材料(4人分)
- バター
- 30g
- 道産小麦粉(薄力粉)(タネ用)
- 60g
- ジャージー乳(牛乳)
- 300㏄
- たまねぎ
- 150g
- ボロニアソーセージ(ハムなどお好みで)
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- マギーブイヨン
- 1個
- 減塩塩こしょう
- 3振り位
- たまご
- 1個
- 小道産小麦粉(衣用)
- 50g
- パン粉(細目)
- 80g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンにバター、みじん切りにしたたまねぎ、細切れにしたソーセージを弱火で炒めます。
-
- 2
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- たまねぎがしんなりしたら、小麦粉、ブイヨン、塩こしょうを入れ粉に透明感が出るまで炒めます。
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- 3
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- 牛乳を入れます
-
- 4
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- とろみがしっかりつくまで、木べらでこげつかないように、かき混ぜながら加熱します。
-
- 5
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- しっかりとろみがついたら、火を止め粗みじんに切ったゆでたまごを混ぜます。
-
- 6
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- バットに平らにいれ、粗熱が取れたら、ラップをぴったりとして、冷蔵庫で1時間以上冷やします
-
- 7
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- お好みの形に形成して、小麦粉、たまご、
パン粉をつけます。
-
- 8
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- 190℃で2~3分きつね色になるまで揚げます。
きっかけ
牛乳消費キャンペーンの一環で、なつかしいたまごのクロケットにトライしました。
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