日本蕎麦で「そば焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
神戸に、日本蕎麦の焼きそばがあるんだとか、、、。
神戸は行けないので、自分で作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

日本蕎麦(茹でそば)
1人前
豚コマ肉
80g
キャベツ
大きな葉1/2枚
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4
みりん
大さじ1
とんかつソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ、キャベツは1x3cm程度の食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは繊維方向にスライスします。
  2. 2
    フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
    油が温まったら、豚コマを炒め、色が変わったらキャベツと玉ねぎを加えます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、蕎麦を加え、めんつゆとみりんを混ぜた割り下を回しかけて、水分を飛ばしながらしっかり味を絡ませます。
  4. 4
    最後にとんかつソースを加え、ざっとかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、みりんを少し多めに。 とんかつソースは入れなくても美味しいです。

きっかけ

すき焼きの割下で日本蕎麦を炒めた「そば焼き」というものがあるらしい、、、。 そう聞いたら、試さずにはいられません。 作ってみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあったかい蕎麦男の簡単料理
料理名
そば焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/16 11:53
前日の野菜炒めの残りを使って作りました❗️濃い目の味付けが好きなので、トンカツソース多目、焼き肉のたれ追加しました。日本蕎麦でも、とても美味しい‼️
LECIASS
つくれぽ、ありがとうございます^^ 日本蕎麦でも、美味しいですよね♪ 焼肉のたれも、よく合いそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする