豚ひき肉で☆厚揚げとしめじのピリ辛麻婆風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1pc
- 豚ひき肉
- 80g前後
- しめじ
- 1/4株
- 刻みネギ
- ふたつまみ
- 輪唐辛子
- ひとつまみ
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- ☆水
- 150〜180cc
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 2/3
作り方
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- 1
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- 厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- ゴマ油を入れて熱したフライパンに豚肉・ニンニク・しょうが・輪唐辛子・刻みネギをひとつまみ入れて炒める。肉の色が変わったらしめじをほぐしながら入れて炒める。
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- 3
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- しめじがしんなりしてきたら☆と厚揚げを入れ、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものも流し入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
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- トロミがついてきたら刻みネギをひとつまみ入れて混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方はラー油を数滴垂らしても美味しいです。
きっかけ
厚揚げでメインになるおかずを作りました。