優しい味でとろーり☆絹さやと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 ミニパック
- 1パック
- 絹さや
- 6.7本
- 人参
- 1.2cm
- しめじ
- 1/6株
- 卵
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ3
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- あらびきコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは筋を取って斜めに切り、人参は薄切り、しめじは石づきを取って手でほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に300ccの水と☆を入れて火にかけ、しめじと人参を入れる。
-
- 3
-
- 煮えてきたら大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら豆腐と絹さやを入れる。
-
- 4
-
- 絹さやの色が変われば溶き卵を入れてふんわりとかたまればあらびきコショウを振って完成です。
おいしくなるコツ
最後にラー油を少し垂らしても美味しいです。
きっかけ
絹さやを頂いたので、いつもと違ったメニューを作ってみようとスープにしました^ ^
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