切り干し大根の中華風サラダ!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
切り干し大根は煮物以外でも使えます(*^^*)
サラダが無い時などは便利です!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
40g(1袋)
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ささみ
5本
50cc
中華あじ
小さじ1
ブラックペッパー
適量
ごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はパッケージに沿って戻す。
    戻したら水分をしぼる。
  2. 2
    きゅうり・にんじんは千切りにして分量外の塩を振って10分程度放置する。
    水分が抜けたらしぼる。
  3. 3
    ささみは茹でる。
    茹でたらほぐす。
  4. 4
    酢と中華あじを合わせる。
    (レンジで少し温めると良く混ざります)
  5. 5
    ①~③の材料をボールに入れ、④を加えて合える。
    最後にブラックペッパー・ごま・ごま油を振り掛けて混ぜ合わせたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

調味料は全てお好みで調整して下さい。

きっかけ

ちょっとサラダにする野菜が無かったので(;´д`)

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根サラダささみにんじんきゅうり
関連キーワード
切り干し大根 きゅうり にんじん サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 20:21
ささみ・人参・胡瓜が残っていたので、本日の夕食にこちらも参考に… 切り干し大根ってサラダにも使えるのですね^m^ ゴマの風味も良く、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん いつも、ありがとうございます(*^^*) 切り大根て煮物以外でも美味しく使えますよね。 乾物は買い置きしても傷まないからまたお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする