濃い味がウマ〜!麺つゆで☆きんぴら風ごぼうサラダ レシピ・作り方
![濃い味がウマ〜!麺つゆで☆きんぴら風ごぼうサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d59acc49bcf5e6f832dee63e38ddeac81828956d.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴボウ 太め 1本
- 人参 1/3本
- ゴマ油 大さじ1/2
- 麺つゆ 濃縮2倍 大さじ2
- お酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ☆生クリーム(無くても可) 大さじ1/2
作り方
-
1
ごぼうは細切りorささがきにし、水にさらす。
さっと洗い、水を替えて耐熱容器に入れひたひたの水を入れたらラップをし800wで3分加熱する。 -
2
フライパンにゴマ油を入れ、細切りにした人参と先程加熱したごぼうを一緒に炒める。人参がしんなりしてきたらお酒と麺つゆを加える。
-
3
水分がなくなるまで炒め煮する。人参とごぼうに火が通れば火を止める。水分がなくなってもまだ硬いようなら少し水を足してもう少し煮て下さい。
-
4
別の容器に移し、粗熱を取る。少し冷めてきたら☆を入れて混ぜ合わる。生クリームはあればでいいです。代わりに牛乳やコーヒーフレッシュでも、なくても構いません。
-
5
完全に冷めれば完成です。お好みでゴマをたっぷりかけても美味しいです。
きっかけ
惣菜パンの上に乗っているような濃い味のごぼうサラダが作りたくて。
おいしくなるコツ
早く火が通るように先にレンジで加熱していますが、ごぼうの太さや硬さにもよるので、様子をみて加熱時間は調整して下さい^ ^ 麺つゆは濃縮2倍のものを使っていますので、3倍を使用される場合は薄めるか量を減らして下さい。
- レシピID:1850007040
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102016/03/13 10:45ゴハンによく合いますね。麺つゆは、万能ですねぇ~!さすがデス!!美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪