材料(2.3人分)
- 豚肉 薄切りor切り落し
- 5枚位
- じゃがいも 大きめ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- ☆麺つゆ 濃縮3倍
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1と1/2
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1〜2
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大、ジャガイモ・人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切っておく。
早く火を通す為にジャガイモ・人参は2分半、玉ねぎは1分600wのレンジで加熱する。
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- 2
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- 鍋にゴマ油をひいて熱し豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れる。全体に油が馴染んだらひたひたの水を加え☆を入れる。
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- 3
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- アクを取り除きながら野菜に串がスッと通るまで煮たら最後にしょうゆをかけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
翌日はより味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
母親がよく作ってくれた肉じゃがのレシピです。