簡単でメッチャジューシーなシュウマイ(^^) レシピ・作り方
材料(14〜15個人分)
- 豚挽肉(今回は赤身)
- 140g
- 豚コマ肉
- 50g〜60g位
- 玉ねぎ
- 大きめの1/4個
- おろし生姜
- 10g
- 中華ダシ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ゼラチン(なくても)
- 5g
- 片栗粉
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、豚コマはみじん切り風に切る。あんまり細かくしない方が食べた時に嬉しい感じです。
-
- 2
-
- 皮以外のものをボールに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- あとは包むだけ。グリンピース苦手なので無しです。形はご愛嬌。余った皮は次のレシピで(^^)
-
- 4
-
- シリコン製の蒸し器にシュウマイをならべ、フライパン半分位までお水を入れたら蓋をする。沸騰してから約7分程蒸したら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません