簡単でメッチャジューシーなシュウマイ(^^) レシピ・作り方

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ともながこ
ゼラチンが入っているので肉汁を逃しずらく冷めても美味しい。お弁当にもいいかも(^^)細かく切った豚肉の食感が嬉しい一品です。

材料(14〜15個人分)

豚挽肉(今回は赤身)
140g
豚コマ肉
50g〜60g位
玉ねぎ
大きめの1/4個
おろし生姜
10g
中華ダシ
小さじ1
ごま油
大さじ1
お酒
大さじ1
ゼラチン(なくても)
5g
片栗粉
小さじ1
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、豚コマはみじん切り風に切る。あんまり細かくしない方が食べた時に嬉しい感じです。
  2. 2
    皮以外のものをボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    あとは包むだけ。グリンピース苦手なので無しです。形はご愛嬌。余った皮は次のレシピで(^^)
  4. 4
    シリコン製の蒸し器にシュウマイをならべ、フライパン半分位までお水を入れたら蓋をする。沸騰してから約7分程蒸したら完成です。

きっかけ

肉肉しい感じが食べたくて。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

ともながこ 30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v

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