材料(2人分)
- 正月菜(小松菜)
- 1/2袋
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ2
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 水
- 500cc
- 餅
- 2〜4個
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 正月菜(小松菜)は洗って縦に4等分位に切っておく。
☆を鍋に入れて火にかけ、沸いたらお餅を入れ少し柔らかくなってきたら先に正月菜の茎の部分、後から葉先の部分を入れて煮る。
-
- 2
-
- 正月菜にも火が通れば器に盛って、かつお節をかければ完成です。
おいしくなるコツ
かつお節はタップリめが美味しいです。
きっかけ
愛知県に越してきて、旦那さんにこのお雑煮の作り方を教えてもらいました^ ^
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代わりに小松菜でも。