アプリで広告非表示を体験しよう

正月菜(小松菜)のシンプルお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
愛知県では年末年始になると正月菜(餅菜)がスーパーに並びます。
代わりに小松菜でも。

材料(2人分)

正月菜(小松菜)
1/2袋
☆顆粒だしの素
小さじ2
☆醬油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆お酒
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
500cc
2〜4個
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    正月菜(小松菜)は洗って縦に4等分位に切っておく。
    ☆を鍋に入れて火にかけ、沸いたらお餅を入れ少し柔らかくなってきたら先に正月菜の茎の部分、後から葉先の部分を入れて煮る。
  2. 2
    正月菜にも火が通れば器に盛って、かつお節をかければ完成です。

おいしくなるコツ

かつお節はタップリめが美味しいです。

きっかけ

愛知県に越してきて、旦那さんにこのお雑煮の作り方を教えてもらいました^ ^

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする