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お出汁が美味い!「アワビご飯」 レシピ・作り方

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するめオジサン
アワビだけ!バターを入れても美味しいです。

材料(1〜2人分)

アワビ
1〜3個(好きなだけ)
1カップ
A.水
1カップ
A.めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ3〜4
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
サラダ油(もしくバター)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水に浸けて30分以上給水させます。
    その間に、A.を鍋に入れ、中火でアワビを煮ます。
  2. 2
    茶漉し等でアワビの煮汁を漉します。
    土鍋に水をきった米を入れ、米と同量の煮汁(1カップ)、サラダ油を入れて中火で炊きます。
  3. 3
    土鍋が沸騰したら、ごくごく弱火にし10~12分炊きます。
    炊いている間に、煮たアワビの口を取り、肝も合わせてスライスします。
  4. 4
    米が炊けたら、スライスしたアワビを乗せ、再び蓋をして10分蒸らします。
    よく混ぜたらお茶碗によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯の際、火を止める30秒前くらいに少し火を大きくすると、お焦げが出来て美味しいですよ。 火加減に十分注意してください。

きっかけ

実家から、アワビをいただきました。 生食は無理だったので、料理考察。炊いてみました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理あわびその他のごはん料理混ぜご飯

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