材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ニラ
- 6〜7本
- 納豆
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ニラは4cm程度にカットします。
納豆をしっかりかき混ぜて、卵を加えて混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて、中火で温めます。
温まったら、ニラを炒めます。
-
- 3
- ニラに油が回って、少々しんなりしたら「混ぜた納豆&卵」をだば〜っとかけます。
しっかりかき混ぜ、卵が程良く固まったら器に盛ります。
醤油を適当にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
納豆と卵をしっかり混ぜて、空気を含ませると、よりふんわり出来ます。
火にかけたら、シリコンヘラ等で一気にかき混ぜましょう。
きっかけ
頂き物の納豆があったので、消費考察してみました。