HBでふわもちココナッツオイルドーナツ レシピ・作り方
![HBでふわもちココナッツオイルドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d0f1f14494a916acb96da2963a4ba9549644d2a.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ○牛乳 95㏄
- ○道産強力粉 130g
- ○道産薄力粉 20g
- ○てんさい糖 大さじ1
- ○減塩塩 小さじ1/2
- ○ココナッツオイル 大さじ2
- 揚げ油 適量
- きび砂糖 適量
- バニラオイル 適量
作り方
- 1 HBに○の材料をセットし、こねるコースでスタートします。
- 2 1の生地をボウルに入れて、40℃40分1次発酵します。
-
3
生地のガス抜きをして、手のひらで厚さ1㎝くらいにのばします。
12個に切り分け、40℃20分2次発酵します。 - 4 生地がふんわりしたら、160~170℃の油でこんがりするまで5分くらい揚げます。
- 5 ポリ袋にきび砂糖にバニラオイルを数滴加えておきます。熱いドーナツに、きび砂糖をまぶして出来上がり♪
きっかけ
ドーナツは高カロリー・・・でも食べたい! 少しでも、ヘルシーにと、言い訳をして、作りました(;^ω^)
おいしくなるコツ
HBを使わないときは15分位こねましょう。 私はオーブンの発酵機能を使いましたが、夏ならボウルにラップして日向で、冬ならこたつで発酵もエコですね。 形成もなしで、相変わらずのものぐさ太郎です。
- レシピID:1850006626
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
![うみぼうず1961](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ed3dbf4ff3da75fa8700c4e36900128f1ecd042.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません