レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、洗い、竹串や爪楊枝等で全体に穴をたくさん開ける。
-
- 2
- 耐熱の深さのある器(ナスを入れてもはみ出さない深さがあるもの)にナスを入れ、水を1cmほど入れる。
-
- 3
- 2にふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分半加熱する。
その後、粗熱が取れるまで、そのままにしておく。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら、ナスを取り出して包丁で縦に切るか、串等で裂く。今回は8等分に切り分けました。
切った時に、ナスがまだ固いようならば【手順5】へ。大丈夫ならば【6】へ。
-
- 5
- 切った時にナスがまだ固いなと思ったら…
耐熱容器に入った水を捨て、その中にナスを入れ、ふんわりとラップをして1分ほど再加熱する。
-
- 6
- グラタン皿等の耐熱の器にナスを入れ、その上にとろけるスライスチーズを千切って乗せ、粗挽き黒胡椒を振る。
オーブントースターで、チーズに良い焼き色が付くまで焼く。
-
- 7
- グラタン皿が熱くなっているので、ミトンや布巾等を使ってトースターから取り出したら完成!
おいしくなるコツ
トースターで焼く前に、ナスをきちんと加熱して柔らかくしておくと美味しくなります。
きっかけ
夫にリクエストされて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません