フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ レシピ・作り方

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PANDA♪
生姜風味のあっさり味です。具材も味もシンプル、作ってみてね~。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生姜
10g位
サラダ油 ごま油
適量
豚ひき肉
120g
鶏ガラスープ
300cc
A しょう油
小さじ1
A 酒
小さじ2
A 塩
小さじ1/4弱
絹ごし豆腐
200g
ぶなしめじ
1/2パック
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。しめじは石づきをはさみでとって分ける。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、ひき肉と生姜を中火で炒める。色か変わったらしめじを加えて炒め、スープを入れる
  3. 3
    煮立ったらアクをとって、Aをいれ、豆腐を加え弱火で3分程煮込む
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、あつあつを召し上がれ~。

おいしくなるコツ

テーマは生姜風味なので、ねぎは好きでも(笑)入れないでくださいましっ。シンプルイズベストのつるんちょ豆腐あんかけです(*´ω`*) アンチエイジング、ポリアミンを多く含むきのこ。さっぱり仕上がるのは、ぶなしめじです。

きっかけ

まだ寒いとき 大量に生姜がありました。温まるあんかけスープが食べたくて作ってみました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず包丁を使わない料理しめじ絹ごし豆腐
関連キーワード
低カロリー 温まるもの つるんちょ豆腐 アンチエイジング
料理名
フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/08/23 21:42
美味しくいただきました♪
( ^ω^ )ソラ
つくれぽありがとうございます。温まる物は季節の変わり目にうちも作ります もしかしてインスタのsoraさんですか?
2015/05/05 21:47
昼間は暑くても夜はまだ冷えます。暖かいスープでほっこりしました(*^^*)さっぱり、それでいて優しい味で、美味しかったです!3人で完食でした♪ご馳走様~❤
schocolat
schocolatさんこちらも作っていただきありがとうございます。とってもお豆腐がそろっていて私の雑さがお恥ずかしいです。生姜でHOT朝にもどぞ(=゚ω゚)ノ

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