朝ご飯にぴったり「塩だれ卵豆腐丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
某うどん屋さんの朝食メニューを、自分なりに作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

どんぶりご飯
2膳(400g)
豆腐
1/2丁
1個
長ネギ
5cm程度
鶏ガラスープの素
大さじ1程度
適宜
250cc
片栗粉
大さじ2
粗挽きコショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を1.5cm程度のさいの目に切り、規定量外のお湯と塩少々で茹でます。
    長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水を鶏ガラスープの元を入れて中火にかけ、「少し濃いかな?」程度の塩分になるまで、塩で調整します。
  3. 3
    片栗粉を少量の水で溶き、鍋に入れてグルグル混ぜます。
    トロミが付いたら、溶いた玉子を細く入れます。
  4. 4
    1の茹でた豆腐の水気を切り、3の餡の中に加えます。
    ご飯の上に、「玉子とうふ餡」をかけたら、刻んだネギ、粗挽きコショウを少量かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素により塩加減が変わります。 塩で「少し濃いかな?」程度に塩加減を調整してください。

きっかけ

某うどん屋の朝食メニューを見て、美味しそうと思った僕。 ただ、近所に目的のうどん屋はないので、自分で想像しながら作ってみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の大豆・豆腐豆腐丼
料理名
塩だれ卵豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 08:06
美味しくできました
NaApple
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする