余ったレタスで炒め物「レタ・コマ・たま」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
レタスの炒め物は美味しいです。
中華風味付けで、ご飯バクバクいけます。

材料(1人分)

豚コマ肉
80g
レタス
大きな葉4〜5枚
2個
貝割れ大根(あれば)
1/4パック
長ネギ
5cm程度
A.醤油
大さじ1
A.オイスターソース
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.片栗粉
小さじ1
A.水
30cc
粗挽きコショウ
適宜
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚コマは一口大に、レタスは2x5cm程度、貝割れ大根は根を落として、長ネギはみじん切りにします。
    A.をしっかり混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油をしいて強火にかけ、温まったら、よく溶いた卵をじゅわりと入れて、ふんわりかき混ぜます。
    半分程度固まったら、お皿に取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに豚コマを入れて炒めます(油が足りなかったら、足して下さい)。
    コンガリ焼き色がついたら、レタスと貝割れ大根を入れます。
  4. 4
    レタスが少し透明になったら、A.の合わせ調味料を回しかけて混ぜます。
    2.の卵を加え、少し崩しながら混ぜたら粗挽きコショウをふって、かき混ぜ、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

強火強火で、勢いで炒めるとレタスもしゃっきりして美味しいです。

きっかけ

レタスが余ったので、中華風に炒めてみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
レタスその他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
れた・こま・たま

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする