余ったレタスで炒め物「レタ・コマ・たま」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉
- 80g
- レタス
- 大きな葉4〜5枚
- 卵
- 2個
- 貝割れ大根(あれば)
- 1/4パック
- 長ネギ
- 5cm程度
- A.醤油
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 小さじ1
- A.水
- 30cc
- 粗挽きコショウ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚コマは一口大に、レタスは2x5cm程度、貝割れ大根は根を落として、長ネギはみじん切りにします。
A.をしっかり混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油をしいて強火にかけ、温まったら、よく溶いた卵をじゅわりと入れて、ふんわりかき混ぜます。
半分程度固まったら、お皿に取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンに豚コマを入れて炒めます(油が足りなかったら、足して下さい)。
コンガリ焼き色がついたら、レタスと貝割れ大根を入れます。
-
- 4
- レタスが少し透明になったら、A.の合わせ調味料を回しかけて混ぜます。
2.の卵を加え、少し崩しながら混ぜたら粗挽きコショウをふって、かき混ぜ、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
強火強火で、勢いで炒めるとレタスもしゃっきりして美味しいです。
きっかけ
レタスが余ったので、中華風に炒めてみました。
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中華風味付けで、ご飯バクバクいけます。