余ったレタスで炒め物「レタ・コマ・たま」 レシピ・作り方

余ったレタスで炒め物「レタ・コマ・たま」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
レタスの炒め物は美味しいです。
中華風味付けで、ご飯バクバクいけます。

材料(1人分)

  • 豚コマ肉 80g
  • レタス 大きな葉4〜5枚
  • 2個
  • 貝割れ大根(あれば) 1/4パック
  • 長ネギ 5cm程度
  • A.醤油 大さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • A.水 30cc
  • 粗挽きコショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚コマは一口大に、レタスは2x5cm程度、貝割れ大根は根を落として、長ネギはみじん切りにします。
    A.をしっかり混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油をしいて強火にかけ、温まったら、よく溶いた卵をじゅわりと入れて、ふんわりかき混ぜます。
    半分程度固まったら、お皿に取り出します。
  3. 3 同じフライパンに豚コマを入れて炒めます(油が足りなかったら、足して下さい)。
    コンガリ焼き色がついたら、レタスと貝割れ大根を入れます。
  4. 4 レタスが少し透明になったら、A.の合わせ調味料を回しかけて混ぜます。
    2.の卵を加え、少し崩しながら混ぜたら粗挽きコショウをふって、かき混ぜ、器に盛って出来上がり。

きっかけ

レタスが余ったので、中華風に炒めてみました。

おいしくなるコツ

強火強火で、勢いで炒めるとレタスもしゃっきりして美味しいです。

  • レシピID:1850006279
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
れた・こま・たま
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る