トマトとタコの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

トマトとタコの冷製カッペリーニ
  • 約30分
  • 300円前後
あやこ&ひでかず
あやこ&ひでかず
カッペリーニ(細いパスタ)には魚介類も合いますな!基本のごまドレッシングを使って簡単に作っちゃいましょう!

材料(2人分)

  • カッペリーニ 120g
  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2個
  • タコ 2足
  • 万能ネギ 少々
  • 基本のごまドレッシング 大さじ3
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 カッペリーニという細めのパスタを使います。 沸騰したお湯に1%の塩を入れて2分ほど茹でます。
  2. 2 パスタを茹でている間にタコを薄くスライスし、ざく切りにしたトマト、きゅうりと一緒にごまドレッシングで和える。
  3. 3 湯きりしたパスタの上に和えた具材を乗せる。 仕上げに万能ネギの小口切り、鷹の爪の輪切りをふる。 でっきあがり!
  4. 4 氷水にさらしたパスタの水気をしっかり切り、具材を乗せる。タコとトマトを事前に和えておくと、タコとトマトの旨味が増して、更に美味しいです。 今回は30分くらい漬け込んでおきました。
  5. 5 別レシピで基本のごまドレッシングも紹介しています。色々な料理の味付けに使えるのでぜひどーぞ!

きっかけ

タコを美味しく食べたーいと思ったため

おいしくなるコツ

食べる前に冷やしてね

  • レシピID:1850006059
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトとタコの冷製カッペリーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る