えのきとワカメの味噌汁★時短味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 100g
- 塩蔵ワカメ
- 30g
- 水
- 700cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 15g
作り方
-
- 1
- えのきの石付きを取ってから半分に切る。
石付きに近い部分はほぐす。
-
- 2
- 塩蔵ワカメは水に浸して塩抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、①のえのきと②のワカメを入れる。
-
- 4
- 和風顆粒だしを入れて、味噌を溶いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツもないです(笑)
きっかけ
朝の忙しい時間に早く火が通る食材で味噌汁を作りたかったから(^^;