白瓜とワカメの辛子正油酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
白瓜。。。
漬物の次は酢の物で(*^^*)

材料(4人分)

白瓜
1本(300g)
わかめ
塩抜き前20g
正油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
練り辛子
チューブで2cmくらい
塩(白瓜の下処理用)
少々

作り方

  1. 1
    ザルにわかめを入れて、お湯をかけて戻す。
    戻したら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白瓜を縦半分に切り、種を取り除いたら薄切りにする。
    (スライサー使用もOK)
    薄切りにしたら塩を振り10分くらい放置する。
    放置後は水分をしぼっておく。
  3. 3
    ボールに酢・正油・砂糖・練り辛子を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    ③に①のわかめと②の白瓜を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

白瓜はなるべく薄く。 練り辛子は好みで調整して下さい!!

きっかけ

実家からもらう白瓜。。。漬物は漬けたし、あとは酢の物かな??と(;´д`) きゅうりとわかめの酢の物にヒントを得て!!

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理うり(瓜)
関連キーワード
白瓜 わかめ 酢の物 辛子正油

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする