豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
酢豚の材料がなくても大丈夫!!
酢豚もどきになります(笑)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚小間
300g
小さじ1
片栗粉
30g
玉ねぎ
小1個
人参
1本
ピーマン
5個
中華あじ
小さじ1と1/2
ソース
小さじ4
ケチャップ
小さじ4
小さじ4
砂糖
小さじ2
300cc
水溶き片栗粉
水100cc+片栗粉10g

作り方

  1. 1
    豚小間を細かく切ってボールに入れたら、塩と片栗粉を入れて揉み込む。
    揉み込んだら好みの大きさに丸めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱したら、豚小間を揚げ焼きにする。
    揚げ焼きにしたらお皿に移す。
  3. 3
    ~野菜を切る~
    人参→皮を剥いて縦半分に切ったら、斜めに薄切り
    (火が早く通るように)
    ピーマン→乱切り
    玉ねぎ→くし切り
  4. 4
    ②のフライパンにごま油を足して③の野菜を炒める。
    ※完全に火が通らなくても大丈夫です。
  5. 5
    野菜を炒めたら、水・中華あじ・ソース・ケチャップ・砂糖・酢を入れて煮込む。
    沸騰してきたら②の豚小間をフライパンに戻して煮込む。
    ※目安は人参に火が通るくらい
  6. 6
    煮込んだら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚小間を丸めた肉です!! 塊より食べやすいです!!

きっかけ

酢豚が食べたい!!ってリクエストされたけど、椎茸や筍などがなかったので有る材料だけで作ってみました(;´д`)

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
酢豚300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 豚小間 中華 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/31 21:31
豚小間しか冷蔵庫になかったので助かりました。美味でした!
みこしば
みこしばさん ありがとうございます♥️ このレシピがお役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします!!
2019/08/16 19:29
簡単ーさっぱりと猛暑にぴったりですね。 いただきます!
ハッピーアワー
ハッピーアワーさん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 本当、猛暑ですよね(^^; 猛暑には酢で!! また、思い出したら宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする