カルシウムたっぷり!!ひじきと大根のツナマヨ合え レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
カルシウムたっぷりのひじきをサラダで
(^-^)v

材料(4人分)

ひじき
1パック(150g)
塩(大根の下処理用)
小さじ1
大根
太い部分を15cm程度
枝豆(塩茹で済み)
15個~
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
お好みの分量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを茹でてザルにあげて冷ます。
    水を切ったらボールに入れる。
  2. 2
    大根は千切りにして塩を振って約10分放置しておく。
    水分が出たらしぼって①のボールに入れる。
  3. 3
    ①のボールにツナ缶の油分をしぼって入れる。
    枝豆もさやから外して入れる。
  4. 4
    ①のボールにマヨネーズを加えて、ブラックペッパーを振ってかき混ぜたら出来上がり♪
    冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいです!!

おいしくなるコツ

大根の水分をしっかり抜く事でツナマヨと絡みやすくなります。

きっかけ

サラダを作ろうと思ったけど、大根とひじきと枝豆しか冷蔵庫になかったので(;´д`)

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
大根サラダ100円以下の節約料理火を使わない料理マヨネーズを使ったサラダ海藻サラダ
関連キーワード
ひじき 大根 ツナ サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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