アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ!!ゴマ!!ゴマ!!★香ばしいイワシのゴマ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ごま尽くしのゴマ揚げ(*^^*)
香ばしくて美味しいです!!
ゴマソースでさらに美味しい(笑)

材料(4人分)

いわしの開き
4枚(180gくらい)
塩・ブラックペッパー
適量
ごま
30gくらい
1個
小麦粉
大さじ3
サラダ油
適量
■仕上げのソース。
中濃ソース
30cc
ゴマ
30gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしの開きに塩・ブラックペッパーを振って15分くらい放置する。
    水分が出たてきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ボールに卵と小麦粉を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
    ※粉が濃くて気になるなら水を少し足す。

    混ぜたらゴマを入れてさらにかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンに多目の油を入れて熱する。
    イワシを②のボールの粉に絡めてから揚げ焼きにする。
    ごまが焦げないように注意!!
  4. 4
    ■仕上げのソース■
    すり鉢ですりごまを作る。
    すれたら、計量した中濃ソースをすり鉢に入れてかき混ぜる。
    かき混ぜたらイワシにかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

惜し気もなくゴマをたっぷり使う事です。

きっかけ

フライにしようと思ったけどパン粉がなかったのでゴマ揚げにしました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
関連キーワード
いわし ごま揚げ フライ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする