ゴマ!!ゴマ!!ゴマ!!★香ばしいイワシのゴマ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしの開き
- 4枚(180gくらい)
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま
- 30gくらい
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- ■仕上げのソース。
- 中濃ソース
- 30cc
- ゴマ
- 30gくらい
作り方
-
- 1
- いわしの開きに塩・ブラックペッパーを振って15分くらい放置する。
水分が出たてきたらキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ボールに卵と小麦粉を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
※粉が濃くて気になるなら水を少し足す。
混ぜたらゴマを入れてさらにかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンに多目の油を入れて熱する。
イワシを②のボールの粉に絡めてから揚げ焼きにする。
ごまが焦げないように注意!!
-
- 4
-
- ■仕上げのソース■
すり鉢ですりごまを作る。
すれたら、計量した中濃ソースをすり鉢に入れてかき混ぜる。
かき混ぜたらイワシにかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
惜し気もなくゴマをたっぷり使う事です。
きっかけ
フライにしようと思ったけどパン粉がなかったのでゴマ揚げにしました。
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香ばしくて美味しいです!!
ゴマソースでさらに美味しい(笑)