★家にある材料でトマトソース★トマト大量消費 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトを湯むきする。
お湯を沸かして、トマトの頭に十文字に切り込みを入れ、茹でて冷水(氷水)に入れると簡単に剥けます。 -
2
湯むきが面倒なら~
①同様に頭に十文字の切り込みを入れ、シリコンスチーマーで蒸してから冷水(氷水)に入れると簡単に剥けます。
700w4分
※2度に分けないといけないかも!? -
3
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
湯むきをしたトマトをザクザクに切っておく。
(切るのが面倒ならミキサーにかけても手で潰してもOK) -
4
フライパンにオリーブ油を入れて熱したらにんにく・玉ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら、ザクザクに切ったトマトを入れる。 -
5
グツグツしてきたらコンソメを入れて塩を振って煮詰める。
今回は強火で20分で煮詰めました。
※強火で煮詰めると酸味が少ないトマトソースが出来上がり!! -
6
★冷凍保存★
多目に作ったらジップロックに入れて(平たく)冷凍保存が出来ます。 -
7
※※※4人分のハンバーグソースに使う為に作ったので少ない量です。
パスタなどに使う時は増量願います。
きっかけ
あまり美味しくないトマトを沢山もらったのでトマトソースにしました(>_<)
おいしくなるコツ
強火で煮詰める事です!! 酸味が飛びます。
- レシピID:1850005703
- 公開日:2014/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のトマト使用なので、ホールトマトと比べると鮮やかさには欠けるけど安全です!!