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ぷるんぷるん♪母の作る『たまご豆腐』 レシピ・作り方

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ぺこりーな★
夏は冷やして、冬は温かいままで・・
Pekoの母がよく作ってくれた定番メニュー。
シンプルに出汁と卵の味を楽しめます。
卵液に対して1.5倍のお出汁がポイント♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

4個(200ml)
出汁(昆布&かつお節)
300ml
小さじ1/4強
出汁(かけ出し用)
100ml
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
味醂
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵、出汁、塩をお箸でかき混ぜ、卵液を作る。
  2. 2
    卵液をザルで裏ごししてなめらかにする。
  3. 3
    お好みの容器に入れる。
    ※専用の容器がなければ、普通の器でOK。
    以前、私は茶碗蒸し用のお皿に入れてプリンみたくひっくりかえしました!
  4. 4
    続いて蒸し器で蒸す。
    最初の数分は強火で、残りは火を弱めて15分~20分ぐらい。
  5. 5
    火を止めるまえに、くしでさして、様子をみてくださいね~
    ぷすっと綺麗に穴があいたら大丈夫。
  6. 6
    蒸している最中にでも、かけ出しの、出汁、醤油、砂糖、味醂をひと煮立ちさせて準備しておく。
  7. 7
    お好みの大きさに切り分け、かけ出汁をかけて出来上がり!!
  8. 8
    ※ ちなみにこれが以前作ったプリンみたいにひっくりかえしたバージョンです。

おいしくなるコツ

■茶碗むしを蒸す時と同じ裏技なんですが、鍋の隙間に菜箸を1本挟んでおくと、「す」が出来にくいです。 ■濃いお出汁を使ったほうが絶対に美味しいですよ~ ■かけ出汁は、少し多い目の分量です。 余ったら、冷やした茹で野菜にでも使ってみて!

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピ。 たまご豆腐部分には、卵とお出汁、塩しか使いません。 美味しい卵が手に入った時に無性に『たまご豆腐』が食べたくなり電話で聞いてみました!

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の郷土料理
関連キーワード
たまご豆腐 たまご 家庭料理 出汁
料理名
たまご豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺこりーな★ 食べることが生きがいの主婦です。 現在、九州転勤中の京女。和食が得意です。 楽天ブログに日々のうちごはんと食べ歩きを載せていますよ~ (ブログは2014年2月からStart!) ライフワークとして、いつか食べ物関係のお仕事につきたいです。 どうぞ訪問お待ちしています♡ 『Peko's Room』 URL:http://plaza.rakuten.co.jp/pekolina/diary/

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/19 13:19
美味しかったー!出汁の味がたまりません♬
himaria
作って下さり有難うございます!!しばし楽天から遠ざかっていたので見て下さる方が居て嬉しいです^ ^
2016/09/28 07:57
初めてですがおいしくできました
さよ1382
さよ1382様、承認するの遅くなり申し訳ないです。ツヤのあるとても美味しそうな、たまご豆腐ですね!! 作って下さり有難うございます♪

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