食物繊維たっぷり☆もずくとえのきのスープ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
もずくをもずく酢で食べるのに飽きたらスープで(*^^*)

材料(4人分)

洗いもずく
100g
えのき
100g(1/2袋)
800cc
ゴマ油
適量
中華味
小さじ2
少々
生姜(すりおろして香り付けする程度)
お好み
ゴマ(盛り付けてからふる)
適量

作り方

  1. 1
    もずくを水洗いし、えのきを食べやすい長さにカットしておく。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、沸騰したらもずくとえのきを入れる。
    (直ぐに火が通ります)
  3. 3
    火が通ったら、中華味と塩を入れて味見をする。
    大丈夫なようなら鍋に直に生姜をすりおろす。
    (好みなので、嫌なら入れなくても大丈夫)
  4. 4
    味が整ったら、ゴマ油を回し入れる。
    カップに注いだら仕上げにゴマをふる。

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツもないです(笑) 生姜はお好みで入れなくても大丈夫です。 でも冬は暖まりますよ(^ω^)

きっかけ

もずく酢に飽きたし。。。 レトルトは買いたくないので、冷蔵庫にあったえのきで作ってみたら意外と合いました!!

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
もずく300円前後の節約料理5分以内の簡単料理えのきその他の中華スープ
関連キーワード
もずく えのき スープ 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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