たっぷりキャベツのじゃがバタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
春キャベツの美味しい季節!たっぷりいただきましょう!

材料(4人分)

春キャベツ
400g
じゃが芋
中4個
バター
30g
約小さじ3/4
砂糖
大さじ1
1カップ
和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき食べやすい大きさの乱切りにし水にさらしアク抜きし水気をきっておく。キャベツは洗って大きめのザク切りにしておく。
  2. 2
    鍋にじゃが芋、和風だし、バター(分量の半分)塩、砂糖、水を入れて蓋をし中火にかける。沸騰したら弱火にして約10分加熱する。
  3. 3
    じゃが芋が柔らかくなったらキャベツを入れ再び蓋をして加熱する。キャベツがしんなりしたら残りのバターを加えてすぐに火を止める。
  4. 4
    全体にバターが回るように木べらなどで、じゃが芋が崩れないように混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツを煮込み過ぎないで下さい。

きっかけ

バターに合う素材で作ってみました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
キャベツじゃがいも
料理名
キャベツとじゃが芋のバター煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする