アプリで広告非表示を体験しよう

根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
ご飯合う根菜たっぷりの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
さつまいも
小1本
こんにゃく
1枚
100cc
酒※
大さじ2
砂糖※
大さじ4
醤油※
大さじ3
大さじ1
和風だし
小さじ1
茹でたスナックえんどう(あれば)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き7mm位の斜め切りにし水にさらしてアク抜きしておく。人参は5mm位の短冊切りにしておく。さつまいもは7mm位の輪切りにしておく。
  2. 2
    こんにゃくは厚みを二等分にしてから5mm位の短冊切りにし熱湯で軽く茹で湯を切っておく。
  3. 3
    鍋を熱してごぼう、こんにゃくを軽く炒める。水、和風だしを加え蓋をして中火で10分ほど加熱する。ごぼうが少し柔くなったら※を
    入れる。
  4. 4
    5分程加熱し人参、さつまいもを加えさらに7分〜8分ほど加熱する。火を止めて蓋をしたまま冷まし味を染み込ませて出来上がり。あれば斜め切りにしたスナックえんどうを添える。

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷まし味をしみこませます。

きっかけ

スーパーで美味しそうなお惣菜を見ました。味を想像して作った一品です。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする