材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- さつまいも
- 小1本
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 100cc
- 酒※
- 大さじ2
- 砂糖※
- 大さじ4
- 醤油※
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 茹でたスナックえんどう(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥き7mm位の斜め切りにし水にさらしてアク抜きしておく。人参は5mm位の短冊切りにしておく。さつまいもは7mm位の輪切りにしておく。
-
- 2
- こんにゃくは厚みを二等分にしてから5mm位の短冊切りにし熱湯で軽く茹で湯を切っておく。
-
- 3
- 鍋を熱してごぼう、こんにゃくを軽く炒める。水、和風だしを加え蓋をして中火で10分ほど加熱する。ごぼうが少し柔くなったら※を
入れる。
-
- 4
- 5分程加熱し人参、さつまいもを加えさらに7分〜8分ほど加熱する。火を止めて蓋をしたまま冷まし味を染み込ませて出来上がり。あれば斜め切りにしたスナックえんどうを添える。
おいしくなるコツ
出来上がったら一度冷まし味をしみこませます。
きっかけ
スーパーで美味しそうなお惣菜を見ました。味を想像して作った一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません