材料(2人分人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 人参
- 中1本
- 生姜
- 親指くらい
- ニンニク
- 親指くらい
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- パン粉
- 30g
- 胡椒
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- チーズ
- 20g
作り方
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- 1
- 人参、生姜、ニンニク、卵、牛乳、パン粉をフードプロセッサにかけます。フードプロセッサがなければ野菜類はすりおろしボールで混ぜます。
-
- 2
- そこに挽き肉も合わせ胡椒を振りながら手でこねていきます。よく混ざったら中にチーズを入れ手のひらサイズに形成します。4つくらいになると思います。
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- 3
- 油を引いたフライパンに並べ、中火で表面に焦げ目がつくまで焼きます。裏返して反対側も同様に焦げ目がついたら水を回し入れ蓋を閉じます。弱火で10分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
とにかく具を細かくするとふわとろ感が出ます。
きっかけ
人参が苦手な子にも食べてもらえるよう考えました。
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