ちょっとほろ苦くて大人の味♪「オレンジケーキ」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- オレンジの皮のすりおろし
- 1/2個
- ~オレンジシロップ~
- オレンジのしぼり汁1個分+水100cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
- コアントロー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下準備
・型に溶かしバターをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やす。(ともに分量外)
・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるう。
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- 2
- 下準備
・バターは湯せんにかけて溶かす。
・オーブンを180度に温める。
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- 3
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- ボウルに卵とグラニュー糖をいれ、湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
のの字がかければOK!
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- 4
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- 薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、オレンジの皮、溶かしバターを加え、
バターの筋が消えるまで混ぜる。
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- 5
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- 型に流し、180度のオーブン出30分焼く。
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- 6
- ・オレンジシロップを作る。小鍋に材料をすべていれて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
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- 7
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- ケーキが焼きあがったらすぐに型からだし、アツアツのシロップを回しかけ、
十分にしみ込ませる。
おいしくなるコツ
焼いた日より翌日のほうがおいしさが増す焼き菓子です。
冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
きっかけ
オレンジがたくさんあったため
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