ちょっとほろ苦くて大人の味♪「オレンジケーキ」 レシピ・作り方

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焼いた日より翌日のほうがおいしさが増す焼き菓子

材料(6人分)

薄力粉
70g
アーモンドパウダー
40g
無塩バター
80g
グラニュー糖
100g
2個
オレンジの皮のすりおろし
1/2個
~オレンジシロップ~
オレンジのしぼり汁1個分+水100cc
グラニュー糖
大さじ1
コアントロー
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に溶かしバターをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やす。(ともに分量外)
    ・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるう。
  2. 2
    下準備
    ・バターは湯せんにかけて溶かす。
    ・オーブンを180度に温める。
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖をいれ、湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる。
    グラニュー糖が溶けたら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
    のの字がかければOK!
  4. 4
    薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、オレンジの皮、溶かしバターを加え、
    バターの筋が消えるまで混ぜる。
  5. 5
    型に流し、180度のオーブン出30分焼く。
  6. 6
    ・オレンジシロップを作る。小鍋に材料をすべていれて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  7. 7
    ケーキが焼きあがったらすぐに型からだし、アツアツのシロップを回しかけ、
    十分にしみ込ませる。

おいしくなるコツ

焼いた日より翌日のほうがおいしさが増す焼き菓子です。 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

きっかけ

オレンジがたくさんあったため

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

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