ちょっとほろ苦くて大人の味♪「オレンジケーキ」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 40g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- オレンジの皮のすりおろし 1/2個
- ~オレンジシロップ~
- オレンジのしぼり汁1個分+水100cc
- グラニュー糖 大さじ1
- コアントロー 大さじ1
作り方
-
1
下準備
・型に溶かしバターをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やす。(ともに分量外)
・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるう。 -
2
下準備
・バターは湯せんにかけて溶かす。
・オーブンを180度に温める。 -
3
ボウルに卵とグラニュー糖をいれ、湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
のの字がかければOK! -
4
薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、オレンジの皮、溶かしバターを加え、
バターの筋が消えるまで混ぜる。 - 5 型に流し、180度のオーブン出30分焼く。
- 6 ・オレンジシロップを作る。小鍋に材料をすべていれて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
-
7
ケーキが焼きあがったらすぐに型からだし、アツアツのシロップを回しかけ、
十分にしみ込ませる。
きっかけ
オレンジがたくさんあったため
おいしくなるコツ
焼いた日より翌日のほうがおいしさが増す焼き菓子です。 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
- レシピID:1850005362
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジケーキ
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