ちょっとほろ苦くて大人の味♪「オレンジケーキ」 レシピ・作り方

ちょっとほろ苦くて大人の味♪「オレンジケーキ」
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焼いた日より翌日のほうがおいしさが増す焼き菓子

材料(6人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • オレンジの皮のすりおろし 1/2個
  • ~オレンジシロップ~
  • オレンジのしぼり汁1個分+水100cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • コアントロー 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に溶かしバターをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やす。(ともに分量外)
    ・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 下準備
    ・バターは湯せんにかけて溶かす。
    ・オーブンを180度に温める。
  3. 3 ボウルに卵とグラニュー糖をいれ、湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる。
    グラニュー糖が溶けたら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
    のの字がかければOK!
  4. 4 薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、オレンジの皮、溶かしバターを加え、
    バターの筋が消えるまで混ぜる。
  5. 5 型に流し、180度のオーブン出30分焼く。
  6. 6 ・オレンジシロップを作る。小鍋に材料をすべていれて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  7. 7 ケーキが焼きあがったらすぐに型からだし、アツアツのシロップを回しかけ、
    十分にしみ込ませる。

きっかけ

オレンジがたくさんあったため

おいしくなるコツ

焼いた日より翌日のほうがおいしさが増す焼き菓子です。 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1850005362
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジケーキ
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