キウイ100%ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キウイフルーツ 6玉
- 砂糖 大さじ2杯半
- 水 200CC
作り方
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1
キウイフルーツのへたを包丁できりおとす。
皮を全てむく。
皮をむいたキウイをできるだけ小さく乱切りにして小鍋に入れていく。 -
2
砂糖をキウイの上から入れる。
水を加えてよくかき混ぜてから鍋にフタをして中火にかける。 -
3
様子を見ながらでぐつぐつしだしたら火を弱めすりこ木を使ってキウイの実を鍋の中で潰しながら
混ぜてゆく -
4
水分がぬけてトロリとしてきたら火を止める
余熱でさらにすりこ木でひたすらキウイを潰して混ぜてからめてゆく
混ぜれないぐらいのとろみがでたら出来上がり
きっかけ
そのまま食べられなくて難いままのキウイフルーツを購入してしまったのがきっかけ
おいしくなるコツ
キウイわなるべく小さく切る あんまり小さいとキウイ感がなくなるので要注意 水分がぬけたら火を止めてしまうのも大事なポイント 余熱で十分潰し混ぜわできます。
- レシピID:1850005225
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
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恭太郎。2013/10/31 16:37洋梨とキウイと一緒に煮て粗熱を取ってヨーグルトと一緒に混ぜて作ったら娘に好評でした。有難う御座いました。
キウイ食べたいのになんだか硬くておいしくない それならジャムにしちゃいましょ