アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油が美味しい「イカ炒飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
イカのプリンっとした食感が美味しい炒飯。
「イカ炒飯」って、意外に見かけないので、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
ボイルイカ
20g程度
ミックスベジタブル
カレースプーン1杯
長ネギ(みじん切り)
5cm程度
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ2
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを1cm角程度に粗く刻みます。
    フライパンにバターを半量加えて中火にかけ、イカとミックスベジタブルを炒めます。
    バターが全体にまわったら、一度取り出しておきます。
  2. 2
    同じフライパンに残りのバターとサラダ油を入れ、中火にかけます。
    溶き卵を入れたら、間髪入れずにご飯を入れ、卵をまとわせ、ほぐしながら炒めます。
  3. 3
    刻んだ長ネギと#1のイカ・ミックスベジタブルを加えて炒め、塩こしょうで味付けします。
    鍋肌から醤油を少々まわしかけたら、更に炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

シリコンベラで切るように混ぜると、パラパラになりやすいです。 お好みで、紅しょうがを添えてください。

きっかけ

ボイルイカが余っていたので、消費しようと思い、結局「安易な炒飯」になってしまいました。 が、中華屋さんで、あまり見かけないので、試してみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
イカ炒飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 13:21
グリーンピースを枝豆で代用、家にあるもので美味しく作れました!! バター醤油、家族から好評でした(o^^o) レシピありがとうございました!
楽天カド子
つくれぽ、ありがとうございます^^ 枝豆だと、鮮やかな色で、とってもイイですね♪ 喜んでいただけたら、とっても嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする