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発酵づくりでキャベツの浅漬け レシピ・作り方

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mcakrk
みずみずしいキャベツを浅漬けに

材料(4人分)

キャベツ
500g
12.5g
発酵づくり
1包
にんじん
1/2本
しょうが(千切り)
1かけ
だし昆布
5cm
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作り方

  1. 1
    キャベツは外側の葉を落とし、土が残らないようによく洗う。全体を12等分程度の切り分け、葉をばらし水を切る。
  2. 2
    水切りしたキャベツにニンジン、生姜の千切りやだし昆布を加え、全体に塩と乳酸菌をふる。 全体を混ぜながら軽くもみ合わせ、漬物容器に入れてキャベツと同重量の重石をする
  3. 3
    室温が20℃以上なら一日、15℃程度なら3日ほどで乳酸菌の発酵が最大になるので、好みの酸味になったら漬け上がり。

おいしくなるコツ

発酵づくりを使えば簡単に無添加漬物ができます。

きっかけ

さっぱりとした漬物が食べたかったため

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
キャベツの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

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