ささみ 梅酢漬け紫蘇巻き天ぷら レシピ・作り方

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梅干しを作る時に使った梅酢に漬かった赤しそや梅干しの中に入っている紫蘇を使います。梅干しは食べても邪魔にされている?赤く色づいた紫蘇を救済します。

材料(1人分)

ささみ
2本
梅干しの赤しそ 又は ゆかり
適量
小麦粉
少々
天ぷら粉
50グラム
75cc
塩 こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り真ん中から包丁を入れて左右に開き小麦粉を振ります。
  2. 2
    刻んだ赤しそを真ん中に置きます。また、乾燥ゆかりでも美味しくできます。
  3. 3
    赤しそを包むように閉じて塩こしょうを振ります。
  4. 4
    天ぷらの衣をつけて、170度くらいの温度で揚げて薄く色づいたら出来上がりです。さらにカリッとするまで揚げても美味しいです。

おいしくなるコツ

衣が剥がれやすいこともあります。ささみの回りにも少し小麦粉をまぶしてから天ぷらの衣にくぐらせると良いかもしれません。 ヘルシーに網焼きやソテーでも・・。お酒にもあう一品でした。

きっかけ

梅干し漬けの副産物、真っ赤な紫蘇をゆかりにするだけじゃもったいないと思い、ささみに包んで天ぷらにと考えました。サッパリとして風味のよい天ぷらに仕上がったと思います。天つゆやお醤油で食べるのもよいですが、あっさり塩味で頂くのが良かったですよ。

公開日:2013/08/16

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カテゴリ
ささみ

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