タマネギが出しゃばらない トマトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホールトマト缶 1缶
- タマネギ(小) 1個
- トマトケチャップ 大さじ3
- コンソメ(固形) 1個
- こしょう 少々
作り方
- 1 タマネギを細かいみじん切りにして水に放ちザルにあげておきます。
- 2 ホールトマト缶をお鍋に入れて木べらでつぶしながら混ぜます。
- 3 火をつけて焦がさないように滑らかにして行きます。トマトケチャップとコンソメを入れ最後に水切りをしていた玉ネギのみじん切りを加えこしょうを加えてお好みの濃度に煮詰め仕上げます。
きっかけ
日頃トマトソースには玉ネギを入れて作りませんが、ハンバーガー、ピザトースト、グラタンにも流用しようとのズボラ感から生まれたものです。
おいしくなるコツ
玉ネギは甘味を出すため、という事で先に炒める事が多いですが甘味が邪魔になる事もあります。油も入れていないのでサッパリとヘルシーでもあり、これをもとにオリーブオイル、ニンニク、ハーブなどで更に美味しいトマトソースに変身させる事も出来ます。
- レシピID:1850005001
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません