戻したひじきを混ぜるだけ!「ひじきコールスロー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ひじきの食感がアクセントになって美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
大さじ2程度
キャベツ
小1/8玉
人参
1/6本
玉ねぎ
1/4個
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2
和芥子
少々

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻します。
    戻している間に、キャベツと人参を「ひじきと同程度の大きさ」にカット。玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2
    野菜に軽く塩をふってザッとかき混ぜ、しんなりしてきたら、しっかり水分を絞ります。
  3. 3
    戻したひじきの水気を、キッチンペーパーでしっかり取って、野菜、マヨネーズ、和芥子と一緒に混ぜます。
    味を見て、塩で整えてできあがり。

おいしくなるコツ

「体力測定の時、ライバルの同級生に負けない気持ちで握力計を握る」 野菜の水分は、そんな気持ちで思いっきり絞ってください。

きっかけ

封を開けてしまった「乾燥ひじき」の袋を発見!しかも2つ! しっかり消費しようと思い、色々なモノに混ぜてみようと思って、、、

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
ひじきコールスロービールに合うおつまみ男の簡単料理キャベツ
料理名
ひじきコールスロー

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする