和えるだけの簡単「鶏と沢庵の和え物」 レシピ・作り方

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あひる課長
酒のツマミに、お弁当に、お茶漬けにも美味しいですよ。

材料(1人分)

鶏胸肉
60g程度
沢庵
5cm程度
大葉
3〜4枚
ゴマ
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は沸騰したお湯に入れ、10秒程経ったら火を止めて「じわじわと熱を加えます」。
    お湯が冷めたら冷水でしめ、細かく裂きます。
  2. 2
    沢庵は5mmの拍子切りにし、大葉は細かく千切りしておきます。
    鶏胸肉、沢庵、大葉、ゴマを和え、味を見ながらポン酢で整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は、余熱でじわじわと熱を加えると、しっとり茹で上がります。

きっかけ

居酒屋の「お通し」に出てきたモノを食べて、美味しいのでビックリ。 気に入ったので、調べるように食べて再現しました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ男の簡単料理その他の漬物鶏むね肉
料理名
鶏と沢庵の和え物

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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