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鶏手羽元肉と野菜の酢コーラ煮 レシピ・作り方

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なると・たると
甘さにコーラをつかうのが夏らしいでしょ 酢のすっぱさと炭酸がぬけたコーラのコンビ絶妙です

材料(2~3人分)

鶏手羽元肉
7.8本
にんじん
中1本
たまねぎ
大1個
じゃがいも
5個
ピーマン
4個
ちくわ
2本
だし
小さじ1杯
500cc
コーラ
500cc
大さじ1杯
ひとつまみ
しょう油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    大きい鍋用意する
    じゃがいもは水にさらすので1番に皮は崩れ防止のためあえてつけたまま一口大に切って水にさらしておく
  2. 2
    にんじん一口大に切り鍋の底に並べていく
    ピーマンとちくわはお好みの切り方で鍋に入れてゆく
    たまねぎはくし切りにして同じく鍋に入れる
  3. 3
    具材を全て切り終わったらその上に手羽元肉を重ならないように置いてゆく
    だし・酒を入れる
    ジャガイモはまだ入れない
  4. 4
    普通のよく飲むあのコーラと酢を全部入れる
    この時点で具材がひたっていれば中火でふたをして沸騰させる
    具材がひたらなければコーラ又は水を足せば良い
  5. 5
    沸騰したらふたを取りアク取りする
    アクがほとんど取れたらじゃがいも入れてゆく
    塩・しょう油・みりんの順番に調味料も入れる
  6. 6
    落としぶたをして30分ほど煮たら1度味見をしてまだコーラの味がでていたら更に15分煮込む
    味見してコーラの味が完全になくなりすっぱくて甘い味になればよい
  7. 7
    フタをして火を止め5分蒸らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

炭酸のコーラは 炭酸がぬけて飲むにはちょっとの時にこのスッパ煮に使ってほしい 炭酸あっても全然いいけれど砂糖の代わりのコーラだから飲めなくなったコーラを料理に使ってなくしてしまおう

きっかけ

炭酸飲料って 開けた時は炭酸きいてるけどだんだん炭酸が無くなりあと少しがもう炭酸ないしって捨てようと思ったトキに甘いから砂糖代わりなるんじゃないとひらめきました

公開日:2013/07/04

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