★ほんのり甘い薔薇ジャム★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薔薇の花びら 200g
- 砂糖 300g
- レモン 大1個
- 水 1カップ
作り方
-
1
摘んだばかりの綺麗な花びらを使います。
さっと洗って汚れや虫などを落としましょう。 -
2
ボールに薔薇の花びらを入れ、レモン果汁を加え、しっかりもみこみます。
けっこう水分が出てきますよ。 -
3
このくらいになるまでもみこんだらしっかりしぼり、鍋に入れます。
・綺麗な色に染まったしぼり水は⑦で使うので捨てないでね。 - 4 ③のしぼった薔薇に砂糖と水を加えます。
- 5 全体をよく混ぜ合わせてから 約20分ほど中火で加熱します。
- 6 加熱中はときどきかき混ぜます。
- 7 20分くらいしてこのようになったら火を止めて、③でとっておいたしぼり水を加え、水分が少なくなるまで弱火で加熱。
-
8
できあがり。
私はふたをして一晩おきました。
水っぽいと思っても冷めるとぽってりしてきますよ。 - 9 煮沸消毒したビンや容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
きっかけ
薔薇がたくさん咲いたのでこの色と香りを残したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
使う鍋やボールはステンレス鍋か、ガラス鍋・ホーロー鍋などを使い、アルミは避けましょう。
- レシピID:1850004895
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 薔薇ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
loto62017/05/19 11:42ご近所の方から分けていただいたピンクのバラでつくりました、色はもう少しでしたが、薔薇の香りが口の中に広がり、幸せな気持ちになりました。とても美味しいです。
レシピへのコメント
-
loto6 2017.05.19 11:44
初めてのジャム作りでしたが、わかり易く美味しく出来ました。