マカロニチーズグラタン(ムール貝入り) レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
いっぱい作っておくと、小腹がすいたときやランチに手軽に楽しめて美味しい~♪ワインにも合います~★

材料(5~6人分)

マカロニ
2カップ
ムール貝
15~20個
タマネギ
中2個
人参
小1本
ほうれんそう
2把
マッシュルーム
10個
バター
50g
小麦粉
大4
牛乳
200cc
水/ムール貝を蒸して出た汁
400cc/150cc
チキンブイヨン
大1
サラミ(ペッパー)
50g
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    ムール貝を蒸しておく。
  3. 3
    人参とほうれん草をさっと茹でておく。
  4. 4
    鍋にバター(分量外)を入れてタマネギを炒め、透き通ってきたらマッシュルームとサラミを加え炒める。
  5. 5
    炒まったら分量分のバターを入れ、とろ火にして、小麦粉を入れお箸でいきわたる様に混ぜ合わせる。
  6. 6
    しっかり小麦粉がいきわたったら中火にして、牛乳を投入~。
  7. 7
    さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    チキンブイヨンと水(ムール貝の蒸し汁汁150ccも)を加え、すばやくとろけるチーズを投入~。
    とろけるまでお箸でかきまぜる。2分くらい。
  9. 9
    茹でてお湯切りしておいたマカロニを加える。
  10. 10
    茹でてきざんでおいたほうれんそうと人参を加える。
  11. 11
    茹でて殻をはずしたムール貝も入れて充分混ぜ、塩コショウで味を調えたら火を止める。
  12. 12
    容器に入れてラップをして冷凍庫へ保存しても良い。
  13. 13
    上にとろけるチーズを適量のせてオーブングリルで香ばしく焼いて召し上がれ~♪
  14. 14
    とろけるチーズはこれを使いました。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷり使いましょう。 ムール貝の代わりにホタテを、サラミをベーコンに代えてもこくが出て美味しく仕上がります。オーブングリルでチーズを少し焦げ目にするとパリパリとした食感が楽しめてデリシャス~♪

きっかけ

ムール貝が安く手に入ったので 贅沢に使ってみました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネムール貝
料理名
マカロニチーズグラタン(ムール貝入り)

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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