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異国の我が家でも塩麹大活躍~! レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
日本のお友達が送ってくれた貴重な米麹。。。もうこれなしでは生きていけない。。。。(笑)ど、どうしよう、もぅこれが最後の米麹。。。

材料(複数人分)

米麹(乾燥)
200g
塩(Sea Salt)
50g
水(湯ざまし)
280cc
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作り方

  1. 1
    乾燥米麹を袋からボールに出し、くずす。
  2. 2
    くずすとき力を入れて握りくずす。(米麹の表面にきずをつけることでより活性化するので)
  3. 3
    細かいかたまりもなくなるようにしっかりくずしましょう。
  4. 4
    全部崩し終えたら、今度は両手でさらにこすり合わせるようにしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    どこにも塊が無いのを確かめたら塩を加えます。
  6. 6
    塩と米麹をこれまたしっかり混ぜ合わせます。(混ぜるときに塩が米麹にあたってさらにキズがつく)
  7. 7
    水を加え十二分に混ぜ合わせます。(底に塩が残らないように)
    このときからは熱湯消毒したスプンやしゃもじなどでやってください。
  8. 8
    殺菌消毒した容器に入れ常温で保管。
    熟成している時にガス(二酸化炭素)が出てくるのでこのようにふたはずらしておく。(ホコリよけにふきんやティッシュをかけておくとよいでしょう)
  9. 9
    熟成を促すために、1日に一度空気を入れるようにしてかき混ぜます。
    冬は10日~2週間、夏は1週間~10日でとろりとして甘酒の香りがしてきたらできあがり~。

おいしくなるコツ

しつこいくらいにしっかりこすりあわせてキズをつけあうことにより熟成がしっかり働きます。 お塩は控えめの50gでも十分です。 1日一回混ぜるときに美味しくなぁれ~♪と一声かけてあげましょう♪(笑)

きっかけ

なんでもないお料理にコクを引き出す、まさに魔法の調味料!どうしても異国のこの地でも使いたい!との執念で日本から米麹が届いたので。。。。(笑)

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
旨味調味料 量り 全てのメニューに合う 酵素食品
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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