材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鯛
- 半身
- 水
- 550cc
- こんぶ
- 5cm程度
- 酒
- 大4
- 薄口しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大1
- 小口切りのねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 内蔵やウロコなどを綺麗に取った鯛に塩を少々ふり、コンロの強火で焦げ目が付く程度に焼いておく。
-
- 2
- 出来れば水に昆布を入れて一晩冷蔵庫でだしを取る。炊く30分前くらいに昆布だしに米を浸水させておく。
-
- 3
- 浸水させたお米に、酒、しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜし、焼いた鯛を乗せてふたをし強火にかける。
-
- 4
- 弱火にして12~15分。火を止めてそのまま蒸らす。(15~30分)
ねぎを散らして完成です。
きっかけ
来客時に手間のかからない料理を考えていて。
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