作り方
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- だし汁を作り、エノキを入れ、強火にかける。エノキは低温から加熱していくことで甘みが出るようです。
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- 2
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- その間に野菜を適当な大きさに切り、オリーブ油(サラダ油でも可)で炒める。強火でしっかり炒める。
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- 3
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- 野菜全体に油を回す感じでしっかり炒めましょう。しんなりしてきたらOKです。
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- 4
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- だし汁をエノキごとフライパンに投入~!これでフライパンについている大切な大切なうまみがしっかり汁に移ります。
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- 5
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- すぐにフライパンから鍋にすべてを戻す。鍋は強火でOKです。このまま5分くらいあくをとりながら煮ましょう!
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- 6
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- 豆腐を投入。
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- 7
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- 我が家ではカルシウム強化のためにいりこ粉末を入れます。もっと早い段階で入れてもOKです。いいだしが出ますよ♪
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- 8
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- 肉団子なんかもあれば入れてもおいしいですよね♪
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- 9
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- 最後に火を止めて、味噌を溶き入れます。必ず火を止めてくださいね。香りが逃げちゃいますよ。
おいしくなるコツ
何といっても野菜を炒めること。これだけでまったくうまみが変わります。この味を覚えると、このひと手間が何とも思えなくなるから不思議です。
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べさせたくて。
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