母の味☆さつまいもと切り昆布の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっちん01
食べるとほっとする煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

さつまいも
400g(中2本)
切り昆布
30g
400cc
砂糖
大さじ5
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、切り昆布を戻す。
  2. 2
    さつまいもは洗って2センチ幅に切り、水に10分浸けてあくを抜く。
  3. 3
    鍋にさつまいもを入れ、煮たったら、砂糖、塩の順で加え、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4
    一旦冷まして味を馴染ませます。
  5. 5
    冷めたままでも、温め直してもいいです。

おいしくなるコツ

さつまいもは水に浸て、弱火で煮て下さい。強火では崩れてしまいます。

きっかけ

母がよく作ってくれた煮物ですが、小さい頃はなんとも思わなかったのに、最近とても懐かしくて、同じ味に出来たかなー!?

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも切り昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 12:45
美味しくいただきました。ご馳走様でした。
sosu0929
作っていただきありがとうございましたm(__)mこれからもよろしくお願いします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする