塩麹するめ★お手軽松前漬け流~♪ レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
塩麹が硬くなったするめを美味しく変身させます!
作ったら冷蔵庫で1ヶ月以上もつので保存食としてもグ~★

材料(3~5人分)

するめ
中2枚
ニンジン
小1本
昆布
大さじ1
酒・みりん
各大さじ3
塩麹
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    するめは軽くあぶって手でさくか ハサミで5ミリ幅くらいに切っておく。
    足は半分に切ると扱いやすい。
  2. 2
    ニンジンは千切りにしておく。
  3. 3
    昆布は細かくハサミで切っておく。
  4. 4
    料理酒とみりんは合わせて電子レンジで1分半加熱し煮きっておく。
  5. 5
    ジップロック式の袋に 混ぜ合わせたするめ、ニンジン、昆布を入れ 続いて酒・みりん、塩麹を投入。
  6. 6
    全部入ったら 材料をお箸でかきまわせる。
  7. 7
    空気を抜いて しばらく常温で寝かせる。
    夏なら1時間寝かせたら冷蔵庫へ。
    冬なら常温で1週間寝かせる。
    時々裏表返して全体にいきわたるようにする。

おいしくなるコツ

塩麹の働きでまろやかで絶妙な味を引き出してくれます。 1週間から10日は寝かせておくとより美味しく! 酒・みりん・塩麹の量をそれぞれお好みに増量してもOK~♪早く漬かるのでグ~♪

きっかけ

するめいかをどうしたら美味しく食べられるか・・ ちょうど話題の塩麹があったのでそれと組み合わせてみようと思いつきました。 ここでは美味しい新鮮なイカが手に入らないので日本から送ってもらったこの「するめイカ」を便利な保存食にできて大喜び~♪

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
塩麹 するめイカ 昆布 お酒にあう
料理名
塩麹でまろやかするめいか

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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