材料(2~3人分)
- いか
- 1ぱい
- メークイン
- 3個
- (あれば)にんじん
- 適量
- *煮汁の材料
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 100cc
- しょうゆ、砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- ①じゃがいもの皮をむき、1個を3等分し面取りをする。
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- 2
- ②イカは胴から足を引き抜き、胴は幅約1.5cmの輪切りにする。
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- 3
- ③足は目とワタを切り落として口を取り除く。足の吸盤をとる。足を1~2本ずつに切り分ける。
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- 4
- ④ワタは墨袋を破らないように取り除きワタを2cm幅に切る。
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- 5
- ⑤鍋にじゃがいもと煮汁の材料を入れ、火にかける。
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- 6
- ⑥煮だったらイカを加え、数分後色が変わったらイカを取り出す。
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- 7
- ⑦⑥にワタを加える。
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- 8
- ⑧落としブタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。(約15~20分)
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- 9
- ⑨最後にイカを戻し入れ、煮汁が絡ませる。
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- 10
- ⑩皿に盛り、あれば茹でたにんじんを添える。
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- 11
- ⑪お好みで七味唐辛子をかけていただく。
おいしくなるコツ
いかを一度取り出すとかたくなりません。
きっかけ
魚屋さんにじゃがいもと煮ると美味しいと教えてもらったので
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