アプリで広告非表示を体験しよう

大根より美味しい!いかじゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
プリプリのイカと煮汁がしみたジャガイモがほっくほくで美味しい!ワタをすてないで一緒に煮てね。

材料(2~3人分)

いか
1ぱい
メークイン
3個
(あれば)にんじん
適量
*煮汁の材料
だし汁
150cc
100cc
しょうゆ、砂糖
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①じゃがいもの皮をむき、1個を3等分し面取りをする。
  2. 2
    ②イカは胴から足を引き抜き、胴は幅約1.5cmの輪切りにする。
  3. 3
    ③足は目とワタを切り落として口を取り除く。足の吸盤をとる。足を1~2本ずつに切り分ける。
  4. 4
    ④ワタは墨袋を破らないように取り除きワタを2cm幅に切る。
  5. 5
    ⑤鍋にじゃがいもと煮汁の材料を入れ、火にかける。
  6. 6
    ⑥煮だったらイカを加え、数分後色が変わったらイカを取り出す。
  7. 7
    ⑦⑥にワタを加える。
  8. 8
    ⑧落としブタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。(約15~20分)
  9. 9
    ⑨最後にイカを戻し入れ、煮汁が絡ませる。
  10. 10
    ⑩皿に盛り、あれば茹でたにんじんを添える。
  11. 11
    ⑪お好みで七味唐辛子をかけていただく。

おいしくなるコツ

いかを一度取り出すとかたくなりません。

きっかけ

魚屋さんにじゃがいもと煮ると美味しいと教えてもらったので

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする