材料(2人分)
- サンマ 開いたもの
- 2匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サンマを開いたものを半分に切る
塩胡椒をして、小麦粉をまぶし多めのサラダ油で皮からこんがり焼く
-
- 2
-
- 皮目がこんがり焼けたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り裏返す
-
- 3
- 裏返したらすぐに、調味料と生姜をすりおろしたものをフライパンに加えてとろみが出るまで煮つめていく
おいしくなるコツ
裏返す前に余分な油を取り除く事で、油っぽくならず美味しくできます
きっかけ
サンマの塩焼きに飽きたので、蒲焼きにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません