お正月二日のお雑煮(鴨と水菜のすましの雑煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお昆布だし
- 700~800cc
- 鴨もも肉
- 1枚
- 白ねぎ
- 1本
- 水菜
- 1/4~1/8
- 丸餅
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- ゆず
- 適量
作り方
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- 1
- ★30日の夜の準備
昆布かつおダシをとるために、鍋に水2000ccに昆布40gを一晩漬ける
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- 2
- ★31日の準備
①を火にかける。
昆布の周りに泡がプツプツと出てきたら昆布を取りだし、火を止める。
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- 3
- ★31日の準備
②にかつおぶしふたつかみ(60g)入れ、火にかけ沸騰させ過ぎないくらいに火の調節をしながら、フツフツと2分くらい沸かして火を止める。
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- 4
- ★31日の準備
しばらく鰹が沈殿するまでそのままにし、静かにザルなどで漉す。鰹は絶対に絞らない。
このおダシを色々お正月料理に使います。このうちお雑煮には700cc使います。
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- 5
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- ★31日の準備
ゆずは皮を薄く白い部分を削り取らないように剥いて、千切りにし、保存容器に入れる。
お正月には何かと使えますので、少し多めに作っておくと便利です。
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- 6
- ★当日
白ネギ。。。5cmを白髪ねぎにして水にさらし、後は斜め薄切りにする。
水菜。。。ザク切り。
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- 7
- ★当日
鴨は縦半分に切って、1cmくらいのそぎ切り。
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- 8
- 鍋にダシを入れて沸かし、ネギと鴨を入れる。
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- 9
- 鴨が半分くらい火が通った頃にお餅を入れる。
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- 10
- お餅が堅めに火が通った頃に水菜を入れる、好みの感じまで煮る。
塩、醤油で味付けする。
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- 11
- 椀に盛り、白髪ねぎとゆずを盛る。
椀の一番底にお餅がこないようにすると食べやすいし、後が楽です。
きっかけ
お雑煮は三日間違うものを作ります。
二日目はすまし風で、ここ何年かは家族が鴨が大好きなので鴨を使って作っています。
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家族が鴨が大好きなので、鴨のすまし汁仕立てです。鴨を鶏肉に変えてもおいしいです。