材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 300g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 半分
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム水煮缶
- 1缶
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 固形スープのもと
- 1個
- お湯
- 300cc
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- アメリカン・ビーフ ファミリーカットは一口大に切り、塩麹大さじ1と1/2をまぶして1時間ほどおく。
-
- 2
- ジャガイモは一口大に切ったら5分ほど水に放しておく。にんじんも大きさをそろえて切る。マッシュルームは薄切り。たまねぎは2cm角くらいに。
-
- 3
- 鍋にバターを入れて中火でたまねぎにんじんをいためる。塩麹を拭った肉を加えてさらにいためる。
-
- 4
- マッシュルームも加えたら小麦粉を茶漉し等で振り入れる。
-
- 5
- 弱火にして粉っぽさがなくなるまでいためたら、お湯に固形スープのもとをといたものを加えて伸ばす。ジャガイモローリエを加えて強火にする。
-
- 6
- 沸騰したら弱火にして10分弱にて牛乳を加えてコトコトと5分ほど煮る。残りの塩麹と胡椒で味を調える。
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