塩麹と牛肉のクリームシチュー レシピ・作り方

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塩麹でうまみアップ。

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
300g
じゃがいも
1個
にんじん
半分
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム水煮缶
1缶
牛乳
400cc
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
プラス麹 生塩麹
大さじ2
ローリエ
1枚
固形スープのもと
1個
お湯
300cc
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットは一口大に切り、塩麹大さじ1と1/2をまぶして1時間ほどおく。
  2. 2
    ジャガイモは一口大に切ったら5分ほど水に放しておく。にんじんも大きさをそろえて切る。マッシュルームは薄切り。たまねぎは2cm角くらいに。
  3. 3
    鍋にバターを入れて中火でたまねぎにんじんをいためる。塩麹を拭った肉を加えてさらにいためる。
  4. 4
    マッシュルームも加えたら小麦粉を茶漉し等で振り入れる。
  5. 5
    弱火にして粉っぽさがなくなるまでいためたら、お湯に固形スープのもとをといたものを加えて伸ばす。ジャガイモローリエを加えて強火にする。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして10分弱にて牛乳を加えてコトコトと5分ほど煮る。残りの塩麹と胡椒で味を調える。

きっかけ

いつものクリームシチューに一工夫。

公開日:2012/12/23

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カテゴリ
クリームシチュー

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